El Jurado reconoce la excelencia de las ofertas gastronómicas de León y Cuenca y lamenta "que sólo pueda declararse una ganadora porque ambas son dignas merecedoras del título".
El galardón
Capital Española de la Gastronomía 2018 ha recaído en la ciudad de León,
imponiéndose sobre la otra candidata, Cuenca, en la final más competida de las
siete ediciones celebradas desde 2.012.
El Jurado –presidido por José Luis
Yzuel, presidente de FEHR y por Mariano Palacín, presidente de FEPET– quiere
destacar en su veredicto: "el extraordinario nivel de ambas candidaturas
con unas propuestas de actividades para 2018 que destacan por su variedad y
creatividad, con más de 100 eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año
lo que interesará y atraerá a numerosos visitantes". El Jurado asimismo
destaca que "los valores gastronómicos de León y Cuenca se manifiestan en
su cocina de perfil propio e identitario, con productos alimentarios propios,
únicos por su proximidad, excelencia y calidad, avalados por el reconocimiento
del mercado. La atractiva oferta turística de las dos ciudades las convierten
en destinos turísticos de interés, líderes en el sector del turismo de
interior, de fácil conectividad a través de AVE, con un patrimonio natural y monumental
únicos y con un sector de la hostelería que destaca por su profesionalidad,
competencia y cordialidad".
El
Jurado, asimismo, " agradece la determinación del Alcalde de Cuenca, Ángel
Mariscal, y del sector hostelero conquense al mantener su aspiración al
galardón con la presentación por segunda vez de la candidatura a CEG. Por todo
ello, el Jurado insta a la ciudad de León a que invite a la ciudad de Cuenca a
compartir alguna actividad o a coorganizar un evento para fortalecer así los
lazos de amistad y hermandad que la gastronomía es capaz de tejer. Ambas
ciudades, Cuenca y León, se merecen este galardón porque atesoran grandes
valores culinarios y han presentado candidaturas muy potentes."
Estrellas
gastronómicas.
El Jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura (248
páginas) presentado por León, bajo el lema "Manjar de Reyes", y expresa su
"satisfacción por el extraordinario apoyo popular movilizado en torno a la
candidatura, manifestado por las casi 2.000 adhesiones de personalidades de los
ámbitos institucionales, políticos, sociales, culturales, mediáticos, etc., sin
duda un importante activo de la candidatura".
En el Dossier se recogen
diferentes platos que configuran el universo de estrellas de la cocina leonesa:
el Botillo, el picadillo, las carnes de vacuno, la caldereta de cordero y
cordero en chanfaina; el bacalao al ajo arriero; la sopa de trucha y sopas de
ajo; el Cocido montañés, el Cocido maragato y la olla ferroviaria; las Ancas de
rana de La Bañeza; el Batallón de Valencia de Don Juan; la Tortilla guisada de
Valdevimbre; las Empanadas. Valoran productos como la cecina, el botillo, carne
y quesos, frutas, verduras y legumbres que constituyen la despensa leonesa con
su exquisita variedad de productos en una oferta de productos delicatesen: tres
sellos con Denominación de Origen; nueve sellos de Indicación Geográfica
Protegida y seis sellos de Marcas de Garantía y un sello de Marca Colectiva.
Propuestas innovadoras.
Entre las propuestas
innovadoras y singulares que León plantea, destacan: establecer una sede
permanente de la Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías,
en el corazón del barrio Húmedo, donde se desarrollarán la mayoría de
actividades del programa de 155 previstas celebrar en los 12 meses del
calendario.
Asimismo plantea la iniciativa de batir el Record Guinness del
plato de cecina más grande del mundo a cargo de cortadores profesionales;
organizar las jornadas de formación "Minimal" para hosteleros sobre
gastronomía en miniatura; organizar una jornada con menú gastronómico
saludable que se distribuirá en todos los hospitales de la capital leonesa y de
dedicar cada mes a un producto específico (Mes del botillo, del lechazo, las
alubias-garbanzos-lentejas, la cecina, etc.).
Open Comunicación. Octubre 2017
El galardón
Capital Española de la Gastronomía 2018 ha recaído en la ciudad de León,
imponiéndose sobre la otra candidata, Cuenca, en la final más competida de las
siete ediciones celebradas desde 2.012.
El Jurado –presidido por José Luis
Yzuel, presidente de FEHR y por Mariano Palacín, presidente de FEPET– quiere
destacar en su veredicto: "el extraordinario nivel de ambas candidaturas
con unas propuestas de actividades para 2018 que destacan por su variedad y
creatividad, con más de 100 eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año
lo que interesará y atraerá a numerosos visitantes". El Jurado asimismo
destaca que "los valores gastronómicos de León y Cuenca se manifiestan en
su cocina de perfil propio e identitario, con productos alimentarios propios,
únicos por su proximidad, excelencia y calidad, avalados por el reconocimiento
del mercado. La atractiva oferta turística de las dos ciudades las convierten
en destinos turísticos de interés, líderes en el sector del turismo de
interior, de fácil conectividad a través de AVE, con un patrimonio natural y monumental
únicos y con un sector de la hostelería que destaca por su profesionalidad,
competencia y cordialidad".
El
Jurado, asimismo, " agradece la determinación del Alcalde de Cuenca, Ángel
Mariscal, y del sector hostelero conquense al mantener su aspiración al
galardón con la presentación por segunda vez de la candidatura a CEG. Por todo
ello, el Jurado insta a la ciudad de León a que invite a la ciudad de Cuenca a
compartir alguna actividad o a coorganizar un evento para fortalecer así los
lazos de amistad y hermandad que la gastronomía es capaz de tejer. Ambas
ciudades, Cuenca y León, se merecen este galardón porque atesoran grandes
valores culinarios y han presentado candidaturas muy potentes."
El Jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura (248
páginas) presentado por León, bajo el lema "Manjar de Reyes", y expresa su
"satisfacción por el extraordinario apoyo popular movilizado en torno a la
candidatura, manifestado por las casi 2.000 adhesiones de personalidades de los
ámbitos institucionales, políticos, sociales, culturales, mediáticos, etc., sin
duda un importante activo de la candidatura".
En el Dossier se recogen
diferentes platos que configuran el universo de estrellas de la cocina leonesa:
el Botillo, el picadillo, las carnes de vacuno, la caldereta de cordero y
cordero en chanfaina; el bacalao al ajo arriero; la sopa de trucha y sopas de
ajo; el Cocido montañés, el Cocido maragato y la olla ferroviaria; las Ancas de
rana de La Bañeza; el Batallón de Valencia de Don Juan; la Tortilla guisada de
Valdevimbre; las Empanadas. Valoran productos como la cecina, el botillo, carne
y quesos, frutas, verduras y legumbres que constituyen la despensa leonesa con
su exquisita variedad de productos en una oferta de productos delicatesen: tres
sellos con Denominación de Origen; nueve sellos de Indicación Geográfica
Protegida y seis sellos de Marcas de Garantía y un sello de Marca Colectiva.
Entre las propuestas
innovadoras y singulares que León plantea, destacan: establecer una sede
permanente de la Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías,
en el corazón del barrio Húmedo, donde se desarrollarán la mayoría de
actividades del programa de 155 previstas celebrar en los 12 meses del
calendario.
Asimismo plantea la iniciativa de batir el Record Guinness del
plato de cecina más grande del mundo a cargo de cortadores profesionales;
organizar las jornadas de formación "Minimal" para hosteleros sobre
gastronomía en miniatura; organizar una jornada con menú gastronómico
saludable que se distribuirá en todos los hospitales de la capital leonesa y de
dedicar cada mes a un producto específico (Mes del botillo, del lechazo, las
alubias-garbanzos-lentejas, la cecina, etc.).
Open Comunicación. Octubre 2017
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